掲載情報(現代ビジネス学科・石原慎士教授)

本学現代ビジネス学部現代ビジネス学科・石原慎士教授のゼミが手掛ける「南部の堅豆腐プロジェクト」が、9月1日付の河北新報で紹介されています。

堅豆腐とは青森県八戸地域に伝わる郷土食で、にがりの代わりに海水を使った素朴な食感が特徴です。
プロジェクト第1弾として商品化した揚げかまぼこ「南部の堅豆腐『豆富天』(とうふてん)」の販売が、青森県八戸市の百貨店「やまき三春屋」のほか、青森県と岩手県内のスーパーマーケットなどで本日よりスタートしました。
岩手県洋野町の舘豆腐店の堅豆腐と、国産スケトウダラのすり身を材料に、ネギやショウガ、石巻産サバだしであっさりと風味付けしています。石原ゼミに所属する学生たちがレシピやパッケージを考案しました。
店頭でお見かけの際はぜひお試しください。

 

プロジェクトについての詳細はこちら
南部の堅豆腐プロジェクト第1弾商品の発売が決定!【石原ゼミ】 [2020.8.20]