本学・食品栄養学科の学生が昨年春から検討してきた“こんにゃくベーグルサンド”の商品開発発表会が、1月16日(火)に仙台・長命ヶ丘のブランチ仙台・まちづくりスポットにて開催されました。
当日は、やはりレシピ開発や料理コンテスト出場など調理に携わる活動をしている仙台・泉館山高校の家庭部の生徒にも来場いただき、「かぼちゃベーグルサンド」「ずんだベーグルサンド」「イタリアンささかまベーグルサンド」「お茶ようかんベーグルサンド」の4つの商品開発について、その経緯や苦労、学んだことなどを発表しました。
最後に、“ささかま”ベーグルサンドを試食していただきましたが、「食べたことない組合せ」「クリームチーズと笹かまとドライトマトがマッチしている」「聞いただけでは味が想像できない」など、おいしい、おもしろい、との感想をいただきました。
この事業を推進するにあたり、たくさんのご助言ご協力をいただいた「食のみやぎ応援団」の関係者の皆さま、「石窯パン工房ば~すでい」(宮城・利府町)の皆さま、ありがとうございました。
(下写真・右は昨年11月の「石窯パン工房ば~すでい」本店(利府町)での誕生祭にて)
今回の発表を踏まえて、さらに改善された商品が3月16日(土)/17日(日)に仙台・勾当台公園市民広場(青葉区)において開催される「食べて応援しよう!in仙台2024」にて販売されますので、ご期待ください!
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