2023年12月15日放送 16回
「管理栄養士を目指す宮城学院女子大生のパワフル奮闘記」~♪
第17回を担当します今日のメインパーソナリティは正木ゼミ3年の佐々木美乃です。
出身高校は聖和学園高等学校です。
もうクリスマスまで10日ですね。コロナも五類となり、今まで通りのクリスマスを過ごす方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「サンタクロースにお金の上限なく頼めるとしたら、何をお願いしますか」をテーマに自己紹介させていただきます。
そして、今日一緒に番組を担当する仲間はこの方々です。
鈴木あやみさん、佐藤ゆうさんです。
それでは今日の番組内容です。
最初のコーナーは「私たちのキャンパスライフ」のコーナーです。
私たち食品栄養学科3年生は臨地実習を行いますが、その臨地実習もあと少しで全員が終了する時が近づいています。今回はその最後の臨床栄養学臨地実習について語らいます。
1曲音楽をはさんで、番組後半は、世界各国の朝ごはんを紹介し、朝食の重要性を考える「世界の素敵な朝ごはん」のコーナーです。
今日はベラルーシの朝ごはんを紹介します。
そして最後のコーナーは私たちの悩みやリスナーのみなさんから頂いた疑問や質問をみんなで考え、解決していく、「解決!なんでもアンサー」のコーナーです。
「冬の乾燥肌に悩んでいます。何か対策はありますか?」という質問を解決します。
fmいずみのスタジオからお送りします。 どうぞ30分間お付き合いください。
世界の朝ごはんレシピ公開します。
今回紹介するドラニキはジャガイモを使ったパンケーキで、家庭によって中にお肉を入れたり、ガーリックで香りをつけたりと、様々なアレンジがあります。
それではドラニキの作り方を紹介します。
材料は2人分で、具材はじゃがいも200g、卵1/2個、小麦粉大さじ1/2、塩1/2、合いびき肉100g、玉ねぎ1/4個、にんにく小さじ1/4、水大さじ2、塩コショウ少々、バター適量、サワークリーム、ディル各適量です。
1、ボウルに合いびき肉、みじん切りした玉ねぎ、すりおろしたニンニク、水、塩コショウを加えて粘り気が出るまでよく混ぜます。
2、別のボウルにすりおろしたじゃがいも、卵、小麦粉、塩を入れて泡立て器でよく混ぜます。
3、フライパンにバターを溶かし、2の生地を大さじ1今日入れ薄くのばします。1の肉だねを大さじ1を薄くのせ、そのうえに生地をさらに大さじ1強のせて薄く広げます。両面に焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
4、器に盛り、好みでサワークリームをのせ黒コショウ、ディルを散らします。
今回はディルというハーブがなかったので、チャービルで代用しました。みなさんもお好みのハーブで香りを楽しみながら食べてみてください。
実際に作って食べてみたところ、外はカリッと、中はもちもちとした食感でした。一緒に添えてあるサワークリームと合わせて食べると、サワークリームのさわやかな酸味で何枚でも食べられてしまいそうでした。また、ケチャップをかけて食べてもとてもおいしかったです。
じゃがいもは育てやすく多くの国で主食として食べられています。栄養面でじゃがいもは米に比べておなかの調子を整える食物繊維や皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCなど栄養が多く入っています。そのため、朝から栄養をつけたいという人にとってぴったりな一品です。みなさんぜひ作ってみてください。