「會津おでん」2023年度商品発表会を開催【ビジネス研究演習(石原ゼミ)】

現代ビジネス学科石原ゼミナールでは、商工事業者や観光事業者とともに「会津の食と伝統をつなぐ会」を設立し、会津地域で生産される地場産品を活用した新商品の開発事業にも取り組んでいます。同会の活動では、会津の食材を地のだしで煮込む「會津おでんプロジェクト」と会津の茶道文化とともに受け継がれてきた和菓子をテーマとする「会津主菓子プロジェクト」を推進してきました。
このたび、「會津おでんプロジェクト」の2023年度商品発表会が開催され、石原ゼミの学生たちも大学からリモートで参加しました。昨年度は、「割烹・田季野」様と先行事業に取り組み、多くのお客様にお召し上がりいただきました。また、会津藩御用達として知られている老舗醸造元の林合名会社様と開発した「こづゆ風おでんだし」は、レトルトタイプの會津おでんにも使用されているほか、会津若松市のふるさと納税の返礼品として採用されています。
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2年目となる今年度は、和食店に加え、会津地域の洋食店やホテルを含む6事業者で「會津おでん」が提供されることになりました。商品発表会では、石原ゼミの学生たちが「會津おでんプロジェクト」について説明。ゼミで調査した会津地方の状況やプロジェクトに着手した経緯について説明しました。その後、各事業者の代表がそれぞれのおでんの特徴を説明し、試食が振る舞われました。

2023年度の「會津おでん」提供店は次のとおりです。
会津料理・割烹 田季野(会津若松市栄町5-31 電話:0242-25-0808)
ワインバー ココット(会津若松市栄町3-35 電話:0242-23-8229)
会津東山 原瀧(会津若松市東山湯本235 電話:0242-26-4126)
Bistroコロンボ(会津若松市東栄町6-14 電話:0242-77-6537)
会津若松ワシントンホテル(会津若松市白虎町201 電話:0242-22-6111)
Restaurant la Raison(レストラン ラ レゾン)(会津若松市西栄町7-21 電話:0242-93-6355)

商品発表会の翌日には、福島県の吾妻山で初冠雪が観測されました。これからますます寒くなりますが、会津地域を訪問なされた際には温かい「會津おでん」を各店でお召し上がりください。

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