現代ビジネス学科石原ゼミの産学連携活動が文科省ウェブサイトで公表されています

文部科学省のウェブサイトでは全国の大学等を対象に調査した産学連携等の実施状況を公表しています。令和元年度版(2021年4月公表)において、本学現代ビジネス学科・石原慎士教授のゼミナールが携わった「マルちゃんサバだしラーメン」「宮城・石巻発鯖だし・鰹だし、鳥取・境港発蟹だし」「石巻発伝承牡丹焼 鯖ちくわ」の3つの商品が掲載されておりますのでぜひご覧ください。
 
令和元年度 大学等における産学連携等実施状況について
■ 4 個別実績(機関別データ)様式13(3/4)(産学官連携活動の主な実用化事例)
 ※石原ゼミの産学連携商品はスライド16~18(ページ番号71~73)
 

 

各商品の詳細は以下をご覧ください。
・マルちゃんサバだしラーメン
 産学連携開発商品のカップラーメンが発売されます [2019.6.24]
・宮城・石巻発鯖だし・鰹だし、鳥取・境港発蟹だし
 「地だし」活用レシピ集が完成しました [2019.11.07]
・石巻発伝承牡丹焼 鯖ちくわ
 産学連携開発商品がフード・アクション・ニッポンアワード2019を受賞 [2019.10.20]