「地だし」活用レシピ集が完成しました【石原ゼミ】(課題研究報告)

現代ビジネス学科石原ゼミ(課題研究ゼミ)では、昨年に引き続き、交流を持つ企業と連携して株式会社藤崎(百貨店)オリジナルギフトの開発作業を進めてきました。今年のギフトは、「3種の『だし』で楽しむ石巻の味覚セット」。港町で受け継がれてきた地域資源を活用した「だし」(地だし)に着目し、「鯖」「鰹」「蟹」のだしスープを石巻市ならびに島根県松江市江島の老舗醤油蔵と開発しました。ギフトセットには、それぞれの「だし」の活用方法を紹介するレシピ集を添付することにし、ゼミ生たちが郷土料理や創作料理などの調理方法について検討してきました。

このたび、「地だし」活用レシピ集が完成し、11月11日(月)に藤崎本館で開催されるお歳暮ギフト商品発表会でお披露目することになりました。

「地だし」活用レシピ集は、オープンキャンパスの現代ビジネス学科ブースなどでもお分けする予定です。

IMG_4993