現代ビジネス学科の学びの特徴「ゼミナール」【④佐藤千洋ゼミナール】

佐藤ゼミでは、企業をはじめとする組織の経営管理(マネジメント)について学びます。これらの理論をより深める目的で、今年度は以下の5つの実践活動に取り組んでいます。

(1) 起業家になろう
「好きなことで起業しよう♪」をテーマに、起業家訪問やビジネスプラン作成等を通じて、起業に求められる知識とスキルの習得を目指しています。
(2) バイオマス複合プラスチックのアップグレードプロジェクト
企業等と連携し、バイオプラ再生材を用いた新商品のアイデア提案やマーケティング・広報活動に取り組んでいます。

photo3

(3) SDGsに関する意識調査の実施・調査結果をまとめた「SDGsレポート」の作成
(4) 古今東北ブランドの商品開発

photo1

(5) 「食農体験ソムリエ」の資格取得(後期)
地域の資源や特性を活かし、食にまつわる体験を提案するスキルをもったアドバイザー「食農体験ソムリエ」。ソムリエの資格取得に向けて、食農体験に関する基礎知識や地域資源の活用方法等について学ぶ予定です。

photo2