掲載情報(現代ビジネス学科・石原ゼミ)

8月30日(火)付の石巻かほくにて、本学現代ビジネス学科・石原慎士教授のゼミナールと、石巻市内の企業や商店が産学連携した「石巻発香煎プロジェクト」が紹介されました。
石原ゼミの「石巻発香煎プロジェクト」では、石巻産の大麦「ミノリムギ」を焙煎して粉末にした香煎を使用した商品の開発にゼミの学生らが取り組んでいます。
このたび、香煎を使用したうどん、そば、スイーツが完成し、9月3日から道の駅等での販売やフードコートの新メニューとして提供されることとなりました。
大麦の新たな活用で需要拡大にも期待が集まっているそうです。

石巻かほく
「香煎」のそばやお菓子、来月3日販売開始 宮城学院女子大と企業が連携