本学食品栄養学科で助手を務める高橋比呂映さんと平本福子教授が作成した「『おやつ・食事』衛生管理ブック」が、11月18日付の河北新報で紹介されました。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、学童保育ではおやつの提供を自粛したり、自治体からの指摘が入ることもあったようです。正しい知識を浸透させ、基本的なことを確認する必要があると感じた高橋さんと平本教授は、衛生面で自信を持ち、安心しておやつの時間を楽しめるような目安を示す本誌を作成しました。衛生管理のポイントや生ものの汚染防止、食材の保存方法、アレルギーの対応など、4部構成で作られています。
冊子は、「学童保育の『食』を考える会・『衛生管理ガイド』事務局にて販売しています。
◆ご購入やお問い合わせはこちら
宮城県学童保育緊急支援プロジェクト -『学童保育のための「おやつ・食事」の衛生管理ガイドブック』が好評