本学現代ビジネス学部現代ビジネス学科・石原慎士教授のゼミナールが商品開発に携わった「石巻おでん」が、9月28日放送の「マツコの知らない世界」(TBS)で紹介されました。
番組では水産加工後に残る「金華さば」の中落ち付き中骨を未利用資源として位置づけて配合した「鯖天」に加え、石巻が発祥の地とされる「牡丹焼きちくわ」が取り上げられ、出演者からは練り物離れが進む若者にぜひ食べてほしいという感想が聞かれました。
番組は、民放テレビ局の公式テレビポータルTVer(ティーバー)で約1週間無料で視聴できます。ぜひご覧ください。
■TVer 「マツコの知らない世界」(TBS)
「ご当地おでんの世界」「パントマイムの世界」
関連ニュース
・石巻おでんプロジェクトの商品を開発しています [2021.7.9]
参考
・水野水産株式会社
商品紹介
※南部の堅豆腐 豆富天、鯖ちくわ、北の揚蒲鉾も石原ゼミとの産学連携商品です。
レトルト石巻おでん(オンラインショップ)