掲載情報(現代ビジネス学科・石原慎士教授)

本学現代ビジネス学部現代ビジネス学科・石原慎士教授とゼミナール学生、石巻フードツーリズム研究会に参加する企業が開発した「石巻レトルトおでん」が、3月10日付の日経MJで紹介されています。

同商品は、1面特集「東日本大震災10年 消費はいま」において、被災地から生まれたヒット商品として紹介されており、「地域に根付いてきた地元産品の価値を見直し、ブランドとして磨き上げることでヒットにつながる」事例の一つとして取り上げられています。
また、石原教授が石巻市の水産加工業者や製麺業者と未利用資源を活用しながら開発を試み、カップ版も東洋水産株式会社からも全国販売された「サバだしラーメン」の取り組みについても紹介されています。
ぜひ紙面にてご覧ください。

 
石巻おでんについてはこちら
掲載情報(現代ビジネス学科・石原ゼミ) [2020.12.02]

サバだしラーメンについてはこちら
産学連携開発商品のカップラーメンが発売されます [2019.06.24]