掲載情報(現代ビジネス学科・石原慎士教授)

本学現代ビジネス学部現代ビジネス学科・石原慎士教授のゼミが手掛ける「南部の堅豆腐プロジェクト」が、9月23日付のデーリー東北で紹介されています。

  プロジェクトについての詳細はこちら
  南部の堅豆腐プロジェクト第1弾商品の発売が決定!【石原ゼミ】 [2020.8.20]

かつてはお正月などの「ハレの日」に食べられていたという「堅豆腐」。統一ロゴの作成や、豆腐を使ったオリジナル総菜の考案などを通して、若者への認知度向上を図っています。
第1弾として販売中の揚げかまぼこ「豆腐天」に使用している豆腐を作っている舘豆腐店・舘明さんは「大手の豆腐には大手の良さ、個人経営の店には手作りの良さがある。小さい店が連携して堅い豆腐の認知度を上げていきたい」と話し、豆腐天を販売している八戸市の百貨店「三春屋」の副店長・桜庭伸浩さんは「地域に根差す百貨店の使命としてやり遂げたい」と意気込みを語っています。
 
◆デーリー東北デジタル
 「大豆風味強く、高タンパク「南部の堅豆腐」広めたい 北奥羽の個人経営店が連携」
 ※閲覧には会員登録が必要です。