4月22日付の河北新報に、本学食品栄養学科 鎌田由香准教授の記事が掲載されました。内容は、高齢者の栄養管理について。飲み込みやすい食事は水分が多いためカロリーが減少したり、かみやすいように煮込むとビタミンなどの栄養素が減ってしまったりするため、それらに配慮した調理法が必要になるそうで、鎌田准教授は「高齢者を食事の面からサポートし、できる限り自立歩行や寝たきり予防につなげたい」と語っています。
4月22日付の河北新報に、本学食品栄養学科 鎌田由香准教授の記事が掲載されました。内容は、高齢者の栄養管理について。飲み込みやすい食事は水分が多いためカロリーが減少したり、かみやすいように煮込むとビタミンなどの栄養素が減ってしまったりするため、それらに配慮した調理法が必要になるそうで、鎌田准教授は「高齢者を食事の面からサポートし、できる限り自立歩行や寝たきり予防につなげたい」と語っています。