KAKEHASHI Project –The Bridge for Tomorrow 活動報告②

  

食品栄養学科 平本ゼミ もぐもぐ亭 武内真理

今回初めて外国の方にお料理を提供させていただきました。

メニューは2種類のおにぎり、鶏の照り煮、だし巻き玉子、春野菜のかき揚げ、お煮しめ、和風ピクルス、スナップエンドウのおひたし、油麩と三陸産わかめの味噌汁、麦茶でした。日本の食文化と宮城の食材を知ってもらうためにこのようなメニューにしました。

メニューを印刷したランチョンマットと2段のお弁当は特に好評で、目にした途端に声をあげる方もいました。そして学生の方から直接「とてもおいしかった」「ありがとう」といった感想をいただき、とてもうれしかったです。

喫食状況からは国の食文化によって、だしの好みなど嗜好の違いを改めて学ぶことができ、栄養士としての糧となる貴重な経験をすることができました。今回の経験を活かして、今後の活動に励みたいと思います。