人文館3階のロビーでは、日本文学会による「文学メシ」を開催中。
日本文学会の2年生が中心となり、文豪が愛した料理や文学作品に登場する料理を実際にキッチンで再現。作品の紹介と共に、レシピの配布も行っています。森茉莉の饅頭茶漬けが学生には人気なのか、レシピも残りわずかとなっていました(11/25現在)。
来週月曜日からは「文学メシ」第二弾が登場します。くるみ味のえんびフライとは一体?
第二弾もご期待ください。皆さん、ぜひ人文館3階ロビーへ。
〇日程
11月15日(月)~ 11月27日(土) 第一弾
11月29日(月)~ 12月11日(土) 第二弾
〇場所 人文館3階ロビー
〇展示予定の料理
第一弾
・芥川龍之介 『しるこ』お汁粉
・夏目漱石 『吾輩は猫である』干し椎茸の含め煮
・太宰治 『斜陽』グリンピースのスープ
・森茉莉 『貧乏サヴァラン』饅頭茶漬け
第二弾
・村上春樹 『ダンス・ダンス・ダンス』スモークサーモンサンドイッチ
・寺村輝夫 作/永井郁子 絵 『わかったさんのクレープ』クレープ
・三浦哲郎 『盆土産』くるみ味のえんびフライ
・ L・M・モンゴメリ 『赤毛のアン』 レモンパイ