リエゾン講座は、現職者(管理栄養士)と学生を「つなぐ」ために、ひとつの課題を通して、共に学び、語り合い、学問知(大学で学ぶ基礎理論)と臨床知(職業現場で身につける実践力)の融合の場です。
今年のオープニングは、4年生の【実践栄養管理】の報告会です。実践栄養管理の履修を迷っている1~3年生の皆さん、そして間もなく社会に出ようとしている4年生の皆さん、是非お集まりください。
そして、「食介護の準備を学ぶ会in MG(宮城学院)」です。ご自身の病院から始まった体験型の講座が話題となり、宮城県内外各地で講座を行っている管理栄養士の 伊藤 清世(いとうきよ)さん をお招きします。今後ますますニーズが高まる高齢者の食事を、参加者自身が体験することで、楽しく学ぶことができる貴重な講座です!
【日程】 11月7日(土)
1.開会(13:30)
2.実践栄養管理報告(13:35)
1)東北薬科大学病院; 菅澤佳菜・金岡里奈
2)永仁会病院; 木村優里
3.食介護の準備を学ぶ会inMG(宮城学院) (14:35)
仙塩総合病院 管理栄養士 伊藤清世 氏
4.質疑応答
5.閉会(16:35)
【場所】 宮城学院女子大学 家政館1階 栄養教育実習室(D104)
【参加申込みについて】 10月31日(土)まで、E-mail:eiyo@mgu.ac.jpに、
①氏名、②連絡先、③勤務先(学生の場合、大学名と学年)を
お知らせください。
参加費は無料です。
【問い合わせ先】 宮城学院女子大学食品栄養学科内 管理栄養士・栄養士リエゾン講座 係
〒981-8557 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
TEL 022-277-6150 / FAX 022-277-6148 担当 片山
(上記E-mailでも可)