2024年01月12日放送 18回 管理栄養士を目指す宮城学院女子大生のパワフル奮闘記

2024年01月12日放送 18回

「管理栄養士を目指す宮城学院女子大生のパワフル奮闘記」~♪

放送音源

第18回を担当します今日のメインパーソナリティは正木ゼミ3年の遠藤梨穂です。出身高校は宮城県泉高校です。
2023年も終わり、2024年となりました。
皆さんは今年の目標や挑戦してみたいことはありますか?
そこで、今回は「今年の目標」をテーマに自己紹介させていただきます。

IMG_6159
そして、今日一緒に番組を担当する仲間はこの方々です。
加賀美カノンさん、永沼珠美さんです。そして番組のコメンテーターはお馴染み、正木恭介先生です。

それでは今日の番組内容です。

最初のコーナーは「私たちのキャンパスライフ」のコーナーです。
今回は「栄養教諭と教職課程の授業」について語らいます。
1曲音楽をはさんで、番組後半は、世界各国の朝ごはんを紹介し、朝食の重要性を考える「世界の素敵な朝ごはん」のコーナーです。
今日は台湾の朝ごはんを紹介します。

そして最後のコーナーは解決なんでもアンサーのコーナーです。
「もちとトックの違い」を解決します。

fmいずみのスタジオからお送りします。 どうぞ30分間お付き合いください。
世界の朝ごはんレシピ公開します。

第18回世界のすてきな朝ごはんレシピ

18 - 台湾の朝ごはん台湾鹹豆漿(タイワンシェンゾウ)

レシピ、タイワン・シェンゾウの材料をお話します。

2人前の分量で、豚肉50g、干し椎茸2個、サラダ油小さじ2、干しエビ5g、水2カップ、ご飯茶碗2杯分、塩胡椒少々、中華だしの素を適量、セロリを適量です。

次に、作り方についてです。

  • 豚肉、戻した干し椎茸を細切りにする。
  • 熱した鍋にサラダ油をひき、1と干しエビを炒め、一度取り出す。
  • 鍋に湯を沸かし、2を入れる。
  • 3にご飯、塩胡椒、中華だしの素を入れて調味する。
  • 4を器に盛り、セロリを散らす。

以上で完成です。

今回実際に作ってみた感想として、エビと干し椎茸の出汁がしっかりと効いていて、とても奥深い味でおいしかったです。手順が少ないのでとても簡単に作ることができました。またすぐに作ってみたいと思います。身体に優しい食材が沢山入っているので、朝ごはんだけでなく、疲れた日に胃腸を休めるのにもよさそうです。身体も温まるので、今の寒い時期にとてもぴったりです。皆さんもぜひ作ってみてください。