学生が企画したスイーツを販売します【ビジネス基礎演習】

1年後期の「ビジネス基礎演習(担当:市野澤潤平教授)」では、長命ヶ丘のレストラン「シェフ2」さんにご協力をいただき、「バレンタインギフト用スイーツ」の商品企画に挑戦しました。

授業の最終回では、「シェフ2」のみなさまに審査員になっていただき、洋菓子企画の最終プレゼンを行いました。幾度も企画を練り直し、プレゼン練習を重ねた甲斐があって、どのグループも企画も魅力的でした。

マカロン、米粉ブルッキー、チョコフロランタン、フィナンシェ、チョコレートマーブルパウンドケーキ、ダックワーズと、多種多彩な企画が提示された中で、最も高評価を得たのが、マカロンとチョコレートパウンドケーキの2グループでした。

お菓子としての魅力、商品としての販売可能性、商品コンセプトや詳細レシピのプレゼンなどを総合した評価です。審査員のパティシエ鈴木さんが、全グループの企画案をもとに試作をして下さり、味見してみたところ、いずれも甲乙付け難い。審査員のみなさんからも、どの企画案も甲乙付けがたい良い出来だったとお褒めの言葉をいただきました。

来る2月11日(火・祝)10:00~14:00に「シェフ2」さんで開催されるマルシェにて、優秀作品となったマカロンとチョコレートマーブルパウンドケーキが販売されます。もちろん、その他にも多くのなスイーツやフレンチのお惣菜、そして本学「みつばち事業」とのコラボ商品であるカヌレも、店頭に並ぶとのこと。学生企画のお菓子共々、ぜひお買い上げください!

2025-01-29 19.51.57-2   2025-02-04 17.53.00