現代ビジネス学科ブレンダ・ハヤシゼミでは利府町と連帯し、利府町活性化を目指した企画を行っています。
7月14日にゼミ生3名が、「十符の里―利府」フェスティバルに向けて利府のハチミツを使ったキャンドルを作るために、養蜂家兼梨農家である鈴木安洋様と利府町役場にて打ち合わせを行いました。
打ち合わせでは蜜蝋キャンドルの作り方や蜜蝋が作られるまで、鈴木様が飼育なさっている日本ミツバチについて教えていただきました。また市販のハチミツと日本ミツバチのハチミツを試食することで2つの違いを体験しました。
その後、フェスティバル開催場所となる「リフノス」の下見と見学を行い、目標とするキャンドルづくり体験のイメージをより深いものにしてきました。カフェテリアでは利府町特産品の梨を使ったカレーをいただきました。