本学現代ビジネス学科・石原慎士教授と学生たちが取り組んでいる石巻発「香煎(こうせん)プロジェクト」の活動についてkhb東日本放送の取材を受けました。
石原ゼミナールでは、石巻市の企業と産学連携体制を構築し、地域性を活かした商品開発に取り組んでいます。
今回の取材では、東北地方で最も収穫量が多い石巻市で生産されている六条大麦の粉を焙煎した「香煎」(こうせん)を活用し、9月より発売が開始された「石巻発・香煎うどん」や「石巻発・香煎スイーツ」が取り上げられました。石原ゼミの学生たちは、インタービューで商品開発に際してこだわったことや、商品の販売を通じて期待していることなどについて話していました。
コロナ禍で観光客が減少する中、地域に観光客を取り戻したいと奮闘する学生たちの姿をぜひご覧ください。
◆khb東日本放送 チャージ!
放送日時:2022年10月11日(火)18:50頃
番組ウェブサイトはこちらから
※番組内容や放送日時は変更となる場合があります。ご了承ください。