2023年11月03日放送 10回
「管理栄養士を目指す宮城学院女子大生のパワフル奮闘記」~♪
第10回を担当します今日のメインパーソナリティは正木ゼミ3年の加賀美カノンです。
出身高校は宮城第一高校です。
最近はすっかり寒くなり,冬が近づいてきましたね.
そこで今日は「冬にやりたいこと」をテーマに自己紹介させていただきます。
そして、今日一緒に番組を担当する仲間はこの方々です!
鈴木彩水さん、佐藤優さん、そして番組のコメンテーターはお馴染み、正木恭介先生です。
それでは今日の番組内容です。
最初のコーナーは「私たちのキャンパスライフ」のコーナーです。
今回は「宮城学院女子大学図書館」について語らいます。
1曲音楽をはさんで、番組後半は、世界各国の朝ごはんを紹介し、朝食の重要性を考える「世界の素敵な朝ごはん」のコーナーです。
今日はカナダの朝ごはんを紹介します。
そして最後のコーナーは「栄養学生が教える!○○」のコーナーです。
11月に入り、だんだんと寒く体の冷えが気になる季節になりましたね。
体が冷えると頭痛や肩こりなど体に不調が出ることがあると思います。
そうならないために今回は食事の面からの冷え対策についてお話します。
fmいずみのスタジオからお送りします。 どうぞ30分間お付き合いください。
世界の朝ごはんレシピ公開します。下のリンクを閲覧してください。
今回ご紹介する「カナディアン・ブレックファスト・プレート」は、仕上げにメープルシロップをかけることで風味豊かで、あまじょっぱい味付けがおいしい料理になっています。
それでは、カナディアン・ブレックファスト・プレートの作り方を紹介します。2人分の材料はマッシュルーム100g、玉ねぎ2分の1個、赤・緑ピーマン各1個、バター20g、卵3個、塩胡椒適量、ベーコン4枚、じゃがいも2個、メープルシロップ適量です。
次に、作り方を紹介します。
1. マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。じゃがいもは1.5cm角に切ります。
2. 熱したフライパンにバターをひき、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
3.火が通ったら割りほぐした卵を入れて、塩こしょうを入れ、スクランブルエッグを作ります。
4.ベーコン、切ったじゃがいもをそれぞれ火が通るまで炒めます。
5.器に盛り付け、お好みの量のメープルシロップをかけて完成です。
私も実際に作って食べてみたところ、塩気のあるベーコンやオムレツと甘いメープルシロップの相性が良く、食べていて飽きないような味で美味しかったです。この料理と一緒にパンケーキやパンを一緒に食べると更に美味しく、カナダの朝食に近い感じになると思いました。今回はオムレツにマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンを使用しましたが、他の野菜を入れてアレンジしても美味しいと思います。
ぜひ皆さんもカナダの朝ごはん、カナディアン・ブレックファスト・プレートを作ってみてくださいね。