レストラン「シェフ2」を訪問しました【ビジネス基礎演習】

1年後期の「ビジネス基礎演習(d)(担当:市野澤教授)」では、長命ヶ丘のレストラン「シェフ2」様のご協力をいただき、「バレンタインギフト用スイーツ」の商品企画に取り組んでいます。
本演習では、単なるお菓子づくりではなく、原価計算や市場ターゲティング、販売方法、包装デザインまでを総合的に考える点が特徴です。ビジネスとして利益を生み出すことを意識しながら、美味しさと企画力の両面から商品を構想します。レストランの料理やサービス、空間演出、そして来店客層を理解したうえで、お店の魅力を高める提案を行うことも重要な課題です。
そのため、10月21日には受講生全員が「シェフ2」を訪問し、洋菓子企画をご指導くださるパティシエの鈴木好文様によるオリエンテーションを受けました。

IMG20251021110328

当日は、丁寧なご説明に加えて心づくしのランチとデザートもご提供いただき、学生たちは大いに感激していました。

IMG20251021112307   IMG20251021113627

最終プレゼンテーションは年明けの最終授業に実施予定で、「シェフ2」の皆さまに審査をお願いすることになっています。最優秀企画は実際に商品化される可能性があり、優秀作品は2月11日(水・祝)に同店で開催されるマルシェで販売される予定です。開催の際には、ぜひ「シェフ2」でのお食事とともに、学生たちが企画したスイーツもお楽しみください。