ホテルモントレ「彩雲」で「古今東北」商品の野菜を使った料理の試食会を行いました【現代ビジネス学科 宮原ゼミ・渡部美紀子ゼミ】

2024年11月14日、宮原育子ゼミと渡部美紀子ゼミの2・3年生は、ホテルモントレ17階の中国料理店「彩雲」様において、星農場様の野菜を使った料理の試食会を行いました。
8月1日、同メンバーは、「古今東北」の商品を出荷している南三陸町の星農場様を訪問し、小松菜、ケールを育てている現場を拝見して、土や水へのこだわりや、無化学肥料・減農薬での野菜の育成についてお話を伺いました。五橋にあるホテルモントレ内の彩雲様では、星農場様の野菜を使用した料理がメニューに取り入れられており、この日は、星農場様と繋がった経緯や仕入れている理由をお聞きし、実際にその野菜を素材に調理していただき、ミネラルたっぷりの料理を堪能させていただきました。

画像1   画像2

今回は、「古今東北」の商品である野菜の生産現場から、その良さを理解して購入された経緯、彩り良く丹精込めて仕上げられた料理まで、一連の流れを体験できるという貴重な経験ができました。また、「古今東北」の(株)東北協同事業開発様の丹野潤一営業部長、鈴木智昭課長にも同席していただき、コメントや今後の活動へのアドバイスをいただきました。

画像3   画像4

このような機会を与えていただいた、中国料理「彩雲」様の林浩史統括総料理長、菊地隆史料理長、森合未緒リーダー様、スタッフのみなさまに改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。