食品栄養学科 4年 西條明日香
5月3日(日)、仙台市の勾当台公園にて開催された「みやぎ銀ざけまつり」に参加してきました。
このイベントは、宮城県産銀ざけの魅力を一人でも多くの人に広めようという普及活動の一環として催されたもので、展示、試食、販売などのブースの他、銀ざけステージイベントなどが行われました。
その中で、私たちは水産庁お魚伝道師であるウエカツ水産の上田勝彦さんとお料理愛好家のわかちゃん(江川和花さん)が考えた銀ざけ料理の調理補助をさせていただきました。
当日は、「銀ざけのカルパッチョ」や「じゃがバタ焼き」などの料理が振る舞われ、多くの方に銀ざけの美味しさを知ってもらう機会となりました。
トークショーではウエカツさんが銀ざけをさばいたり、わかちゃんが調理の実演をするなど見ていても楽しいイベントでした。
今後は、今回のイベントを通して発見した銀ざけの新しい食べ方や魅力を若い世代の方たちに知ってもらえるよう、さらに普及活動を進めていきたいと思います。
銀鮭プロジェクトについてはこちら