食品栄養学科のボランティア団体が「食育推進ボランティア表彰」を受けました

6月11日(日)、福島県郡山市で開催された「食育推進全国大会 in ふくしま」で、本学食品栄養学科のボランティア団体「FAS(Food and Smile!)」が、農林水産大臣から食育推進ボランティア表彰を受けました。

これは、食育を推進するボランティア団体・個人の中から、特に素晴らしいと認められた団体・個人に対し表彰されるもので、FASは、児童館の子供たちへの栄養教育、地元企業・住民と連携したレシピ開発などの食育活動を実施。さらに、被災教訓を生かした地域の食産業との連携プロジェクトで、料理本の発行やメディアへのPRを行うなど、地域の広報活動にも大いに貢献する取り組みを実践しています。こうした活動・取り組みが評価され、今回の表彰となりました。