11月16日(金)食品栄養学科の4年生[1]と健康教育専攻3年生が集まり、2018年度養護実習レポート検討会を開催しました。
食品栄養学科の4年生が養護実習中に書いたレポートの中から、以下のテーマが選ばれました。
★保健指導案「歯垢を除いて歯を健康に保とう」
★事例検討「緊急性のあるけがをした疑いのある生徒への適切な対応と保護者への連絡」
★保健講話指導案「エナジードリンクと上手に付き合おう」
発表を受けて、参加した4年生は、それぞれが経験した実習を踏まえて発言し、3年生は、次年度自身が行く養護実習をイメージしながら耳を傾けているようでした。検討会終了後は、小・中・高校と校種別の小グループに分かれて、実習に向けての具体的な準備物から、実習内容の具体についてさまざまな角度からの話し合いが持たれました。実習を不安に思っていた3年生も、少しほっとした表情になりました。
[1]2016年度から養護教諭の養成は、食品栄養学科から教育学科健康教育専攻に移ったため、食品栄養学科最後の養護教諭取得者となります。