芋煮会を行いました

10月13日体育の日,児童教育学科の学生達と教職員達で季節名物「芋煮会」を開催しました。キャンパス内には野外炊事場があり,アウトドア・クッキングができます。主催した実行委員達が事前に具材を準備してくれたお陰で,宮城県のみそ味と山形県の醤油味の芋煮,カレーうどんが美味しく出来ました。
近年,幼稚園・小学校でも野外炊飯が年中行事として行われていますが,学生達が身に付けたノウハウは将来しっかり役立ちそうです。

児童教育学会 委員長(3年生 Nさん):

10月13日、児童教育学会の芋煮会を行いました。2年・3年・4年生が多く参加し、普段の大学生活の中ではなかなか経験出来ない火起こしや,たくさんの食材を使った料理を体験でき、大人数で協力して楽しく食べることが出来ました。

この体験を通して野外活動の大切さを感じるとともに、他学年の方々や先生方との交流を通して、私たち3年生も教育実習前にとても良い経験をすることが出来ました。天候の状況に合わせて適切に考えたり、予定していなかった焼き芋や焼きマシュマロを作ったりするなど、学生たちの行動力に感動しました。一足先に秋を感じることが出来た一日でした。